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Recettes à base de plantes comestibles

Suite à une balade « plantes comestibles » sur le site du Sawhis,
Catherine HUPPE nous  propose ses bonnes recettes :


Sirop aux pétales de rose :

 

  • 1 tasse (250ml) de pétales de rose
  • 1 tasse (250ml) d’eau
  • 1.5 tasse (375ml) de sucre cristallisé
  • 1 étoile de badiane ou 2 bâtons de cannelle ou 2 clous de girofle

Mettez les pétales de rose dans une casserole avec de l’eau et portez à ébullition.
Faites mijoter pendant 4 à 5 min.  Ajoutez le sucre et les épices et faites mijoter à nouveau, doucement, pour faire dissoudre le sucre.
Laissez le sirop refroidir légèrement avant de filtrer.  Conservez dans un pot scellé si vous n’utilisez pas immédiatement.

 

Fleurs de plantain lancéolé à la crème (saveur cèpe) :

 

Faites cuire  à sec, dans une poêle  les fleurs de plantain lancéolé jusqu’à obtenir une bonne odeur de noisette.
Ajoutez de la crème fraîche, poivre et sel.


Cordial aux fleurs de sureau :

 

  • Pour 1.5l
  • 1.5kg de sucre blanc cristallisé
  • 1.7l d’eau bouillante
  • 20 têtes de fleurs de sureau
  • 50 gr d’acide citrique
  • 2 citrons non traités, tranchés

Assurez-vous de récolter les fleurs lorsqu’elles sont en plein soleil et recouvertes d’une grande quantité de pollen
Ne ramassez pas les fleurs après une averse car la pluie lessive le pollen qui renforce le goût des fleurs.
Pour les mêmes raisons, ne lavez pas les fleurs.
Tout insecte ou débris éventuel sera éliminé plus tard.


Faites dissoudre le sucre dans l’eau bouillante et laissez refroidir.  Ensuite, mettez tous les ingrédients dans un bol, couvrez et laissez reposer 24 heures à t° ambiante.
Filtrez et versez en bouteilles.
Vous pouvez congeler le cordial dans un bac à glaçons et l’utiliser pour aromatiser des cocktails.
Ex : 2 glaçons dans 1 verre rempli d’un mélange de vodka et de l’eau gazeuse.

 

Fromage au lierre terrestre :

 

  • 250 gr de fromage frais
  • 1 petite poignée (selon le goût) de jeunes feuilles et fleurs de lierre terrestre
  • Poivre et sel

Nettoyez et ciselez les feuilles de lierre terrestre.
Ajoutez le au fromage, poivrez, salez.

A cela peut être ajouté du persil, achillée millefeuille, menthe…

 

Attention :
Les fleurs de chèvrefeuille des bois sont comestibles mais aussi délicieuses. Parsemées sur une salade ou utilisées pour décorer un dessert. Par contre, les baies sont toxiques, n’y touchez donc pas !!!